A urticária e o angioedema agudos podem ter origem na alergia alimentar que muitas vezes evoluem para formas graves, levando à anafilaxia e até à morte. Por isso a preocupação crescente para que a rotulagem de produtos alimentícios seja clara em relação aos componentes que possam levar a estas reações. Os alimentos mais implicados na alergia alimentar são leite de vaca, ovos, amendoim, castanhas, trigo (incluídos o centeio, aveia e cevada), crustáceos, peixes e soja.

No início de maio de 2015, foi realizada pela ANVISA a primeira audiência pública com o objetivo de discutir a obrigatoriedade de se declarar nos rótulos e produtos alimentícios as matérias-primas que podem causar alergia em pessoas suscetíveis, principalmente aquelas que possam desencadear anafilaxia ou choque anafilático.

Espera-se que a questão seja resolvida ainda no primeiro semestre de 2015, diante da importância de que estas informações sejam claras, compreensíveis e legíveis para o consumidor.

Assim que houver qualquer deliberação a respeito, voltaremos a publicar.